Ода Невской Дубровке

Владимир Мельников Из Невской Ду
Дубровок много, ты – одна,
Дубровка Невская, родная,
Ласкаясь, невская волна,
Твой берег нежно огибает.

Из трёх Дубровок - Невской, Выборгской, Московской,
Ты сохранилась лишь одна,
Война, беспечная воровка,
Себя насытила сполна.

И лишь Дубровка на Неве,
Где даже сосен не осталось,
Достойно билась в той войне,
Сковав врага, смахнув усталость.

Снабжала Невский пятачок,
Сооружала переправы,
Дубровки Невской здесь клочок,
Пропитан кровью берег правый.

Атаки шли как волны в шторм:
Нева красна до Ленинграда,
Людская плоть? То – рыбий  корм:
В воде конец? Могил не надо.

Конец блокадному кольцу:
Мир возрождается в руинах,
Дубровке Невской труд к лицу,
А волны плещутся игриво.

Стоит посёлок на костях:
Могил, крестов давно в избытке,
Поисковик здесь не в гостях:
Останки ищут, а не слитки.

Здесь о войне всё говорит:
Часовня, храм и обелиски,
Одет солдат-герой в гранит,
Душа его здесь, рядом, близко.