Память об отце

Надежда Толок
Как много значил в нашей жизни – Папа
С жизнью нелёгкой связан ранний твой уход,
Декабрьским промозглым, серым утром,
Жизнь оборвалась, – оставив горечь, боль...

Нет, ты живешь в нас – в сердце, мыслях,
В делах своих и в том, что нам с любовью дал,
И многое нам вспоминается из детства –
Чему учил, и как заботился, оберегал.
 
Плавать научил и на коньках кататься,
Школьные собрания охотно посещал,
Увлечение гимнастикой, соревнованья -
Меня поддерживал, и никогда не пропускал.

Смотрели вместе мы футбол, болея за "Динамо",
Любовь к футболу с детства нам привил,
Переживал, когда учились в школе, институте,
Всем чем мог – всегда нам помогал…

А у тебя, по сути, не было и детства –
В голодные года опухший ты ходил,
Мальчишкой на завод пошел работать,
Потом – война, ее прошел и пережил.

С мамой познакомился - привез с Рязани в Киев,
Где мы родились, выросли, живем,
Памятно нам все, что связано с тобою,
Жизнелюбие и широта души во всем.

Твои глаза – как васильки небесно-голубые,
С взглядом нежным, добрым и таким родным,
Любил природу – лес, грибы, рыбалку,
В увлечениях всегда был заводным.

Всем готов был поделиться ты с друзьями,
Нас доброте и честности всегда учил,
Кто знал тебя – любили, уважали,
Память светлая – для нас ты лучшим был...