Всё это уже было...

Александр Димитриев
***

Всё это уже было было, было!
Тяжёлый взгляд направлен в пустоту –          
взгляд полубога с естеством дебила –          (*)
поверх голов, забытых кем-то тут.

Как будто время рассчитало точно
для скрытия порочности своей.
Без них его пришествие непрочно,
как и порочность стала бы видней.

Когда-то мы вот так же повторяли,
не осознав, что перед нами – хам,
забыв себя в плену чужой морали,
то имя мантрой, что сродни стихам.

Владела нами та же паранойя,
что в культ его сужденья возвела,
та, что из мёртвого плодит живое
из-под хвоста безрогого вола.

И, сероводорода дух глотая,
неистовствовали мы, отдав под суд
своих друзей, чтоб их клевала стая
приспешников, взамен на колбасу.

И тем он станет после вожделенней,
чем более был в своё время лжив.
Не все уж вспоминают преступленья,
но только ими до сих пор он жив.

Да, лишь за то о нём нам помнить стоит,
и, в оправданье клинику не взяв,
не забывать про самое простое:
история – учитель.
– Я неправ?..



5.12.2017




(*) – Образ собирательный