Забор - китайская стена

Владимир Мельников Из Невской Ду
Припомни, друг, как в детстве было:
Все жили дружною семьей,
Нас беднота и голь сдружила-
Соседи были нам родней.

Не нужно было нам заборов,
Наш ключ под ковриком лежал,
Ни зависти не знали, ни укоров,
Коль кто в наш двор и забежал.

Но вот мы стали жить богаче,
Коситься стали в чей-то двор,
Проснулась зависть, и иначе
Зовем богатых: "Это - вор!"

Но выход есть- он двухметровый,
А лучше - трех - сплошной забор,
Горит огнем - металл ведь новый:
Ни сглаз не страшен и не взор.

Теперь мы гордо заявляем:
"Живем с соседями пять лет."
Но как зовут кого - не знаем:
"Привет, сосед!" - "Привет, привет!"

Пусть тень большая от забора -
Сажать - "не содим" ничего,
Здесь лают, воют три трезора,
Хоть голый я - ведь никого.

Соседи из Донецка деда
Из-под бомбежек привезли,
Дед оклемался и поведал:
"Ни дома нет и ни земли."

Враги сожгли родную хату,
Но то, что попаду "в тюрьму"!
Ведь за забором-то проклятым
Тоскливо жить мне одному.

Мальчонкой в узники попал я,
"Освенцим" чудом пережил!
Пасет меня собачья стая:
Завою скоро- нету сил.

Хожу кругами вдоль забора:
Тюрьма тюрьмой- "Освенцим" мой,
Еще б прожектор, клац затвора,
В полоску роба, шавок вой.
 
Нет, лучше я домой поеду -
Остался цел сухой подвал,
Не за такую вот Победу
Солдат наш жизни отдавал.

А вы, ребята, дальше стройтесь,
У бастионов ройте рвы,
Стеной китайскою закройтесь,
Уединяйтесь "Я - не вы!"

Мой дом - моя большая крепость,
А что за крепость без стены?
Живем "застенчиво" - нелепость,
Да лишь бы не было войны.