Декабрь

Люда Павлова
Плотное серое небо
Давит чугунною тяжестью.
Сыплется снежная треба
На опустевшие пажити.

Сиверко гонит позёмку
Через канавы да рытвины,
Воет ей в спину негромко,
Чтобы ссыпала дань мытарю.

Мытарь – декабрь-воевода,
Радуясь снегу пушистому,
В сон погружает природу,
Холод впуская неистовый,

Ну, а под утро – разъяснит,
Снег будет искриться блёстками.
Как же зимою прекрасны
Светлые дали морозные!