Муза. триптих

Юрий Кожанов
Она такая, наша Муза
Не говорит нам, что обузой
Мы ей являемся порою,
Всегда нас держит под рукою.

От нас надолго не уходит,
Как может всех собой заводит,
От дел нас с вами отрывает,
Писать всё время заставляет.

С нами вовсе не считаясь,
В сознание  перебираясь,
В любое время дня и ночи
Пьёт кровь, как клещ и что-то хочет.

Всегда как пишем, не довольна
Мы не робщим, мы подневольны.
С ней не ругаемся, не спорим.
На все дела глаза закроем.

Претензий к Музе не бывает,
Она всё это понимает.
И вьёт верёвки из поэтов,
Спасибо наше ей за это.

* * * * *

Я был бы не против, чтоб без приглашения
Муза всё время ко мне приходила,
Советы  давала и вдохновение,
Просто от скуки мне Муза дарила

Я был бы не против со мной чтоб дружила
Муза и с нею бы всё мы делили.
И рад был бы только, чтоб Муза решила
Всю жизнь чтоб с нею рядышком были.

Но Муза кокетка и сразу не скажешь,
Что нам ожидать от неё и когда.
Что делать и как Музе ты не прикажешь,
Решение она принимает сама.

Всё в наших руках говорят, но не Муза.
В руки она никому не даётся.
Бывает, она заключает союзы
Счастливчик - союз кому удаётся.

* * * * *

Прихода Музы не каждому поэту
Дождаться можно вовремя и в срок.
Она не внемлет советам и заветам,
Сама решает от кого есть толк.

Так мир устроен, ей ничего не скажешь.
Она же Муза, ты простой поэт.
На недостатки ей даже не укажешь,
Поскольку недостатков просто нет

Она наш генерал, фельдмаршал и «отец».
Она нас строит всех по ранжиру.
Она решает лишь когда пришёл конец
Поэту, его лишая Лиры*.

*Лира -  Древнегреческий струнный инструмент, к-рый считается символом поэтического творчества, вдохновения.