Почему так схожи языки трех соседей...

Лев Постолов
ПОЧЕМУ ТАК СХОЖА РЕЧЬ
БЕЛОРУСОВ, УКРАИНЦЕВ
И ПОЛЯКОВ.

ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ТРИ года, —
Как Новгород ТРИСТА, —
Русь Киевская
(Полян и древлян),  —
От Балтики
До Чёрного миря, —
Была под властью
Монголо—татар.
А после:
ТРИСТА  ещё лет —
Под властью
Союза
из Литвы и Польши, —
(Litvy i
Zheszy Pospolitej
Polskiеj)*.
Оттого украинский язык
И белорусский
Так похожи
На польский.

——————————————————————————————————————————————————————
* — Союз  Княжества Литовского и королевства
    Речи Посполитой Польской под девизом  «Zjednoscenie wiecznie» —
    «Единение навечно» (Л.П.).
 
          6 декабря 2017—го года.