Родина

Юрий Резинин
Как часто девочки с ума ночами сходят -
Всё по Парижу, по здешней моде,
И нам терпеть придётся до поры.
Но Елисейские поля не лучше наших,
И что нам, право, до всех их башен?
Куда там башням до любой горы!

     Родина - это икона в тяжёлом окладе.
     Родина - это всё то, что поближе к лампаде.
     Вот и скажите: скажите, чего это ради
     Грезить Парижем, где всё и без нас в шоколаде?

Оставьте, леди, умилительные слёзы!
У них каштаны? А здесь - берёзы
Пьянящий запах зелени лесной!
Вы здесь найдёте всё, когда б ни захотели, -
И летний зной, и зимние метели,
Ещё и осень с дивною весной.

     Родина - это не только земля на погосте.
     Родина - это не то, чтобы вырваться в гости.
     Родина - это всё то, что бывает на свете.
     Родина - это счастливые мамы и дети.

Не променял бы я на Эйфелеву башню
Покосы наши и наши пашни.
С годами мы становимся умней.
Ведь и в России то же небо, что в Париже,
И даже звёзды гораздо ближе,
А может, просто небо потемней.

     Родина - это не только высокие звёзды.
     Родина - это, когда возвратиться не поздно.
     Родина - это, когда на далёкой Сакмаре
     Струны с надеждой звенят на волшебной гитаре.

У нас в России и рассветы, и закаты,
Кому рубины, кому агаты,
Кому-то - свет разбитых фонарей.
На эти темы споря, многие охрипли,
А я не спорю, к душе прилипли
И грязь, и солнце Родины моей.

     Родина - это не только цветы и парады.
     Родина - это не только хвала и награды.
     Родина - это тяжёлое смутное время.
     Родина - это почётное трудное бремя.