Дальний Восток

Капиталина Астафьев
Здесь начинается Россия.
Каких широт она полна?
Ты посмотри, как тут красиво,
Здесь начинается страна!

От Камчатки до Приморья
Наши земли, небеса,
Наши тундры больше вдвое
И таёжные леса.

С Сахалина, с Магадана
До амурских берегов,
До камчатского вулкана
Наши горы, степи, кров.

Ах, волна на нашем море
Так прекрасна и чудна,
И якутские просторы
Нам родная сторона!

Рядом гейзеров долина
И семячикский лиман.
Ты не сможешь пройти мимо.
Будь то лето иль зима,

Каменный и бурый уголь,
Нефть, графит, природный газ
И вольфрамовые руды
Мало тронуты у нас!

Роща пихты грациозной,
Лотос, тигр, леопард…
Много магии природной,
Что увидеть каждый рад.

Заповедники, природа…
Этот край, как он лучист!
Здесь у нас в любые годы
Ты и житель, и турист!

Дни летят, и год за годом
Наблюдается прогресс.
Даже в лютую погоду
Наша местность  — край чудес!

Как могу пройти я мимо?
Ты мой дом, ты мой исток,
Навсегда мною любимый
Мой родной Дальний Восток.