Блокадный дневник...

Владимир Рудерман
Мне бы с неба корку хлеба, да немного молока...
Нету Бога мне в подмогу, и дорога нелегка... 
Продавило и накрыло, ноет, аж до тошноты...
Рядом дом весь разбомбило, лишь сугробы пустоты...
До воды, ведро лишь снега, чистый , кровь на рукаве...
Санки тянутся по следу, лёд не треснет на Неве...
Руки тянут груз упрямо, в ноги смотрит мертвый взгляд... 
В ширь и глубь кол долбит яму, и кидают всех подряд...
Двести грамм ржаного чуда, перетертого сквозь пыль... 
Жизнь пришла из ниоткуда, прописав остаток сил...
Клеет руки снег к ограде, тянет следом за собой...
Мне дойти до дома надо, я пока ещё живой... 
Не укрыться от снаряда с Петроградской стороны...
И сжимается блокада, приближая вой войны... 
Рельс застыл, трамвай качая, ветер рвёт тугой канат...
Ничего не замечает, враг во всем лишь виноват...
Вымираем во спасенье, чтоб измерить дух людской... 
К нам спешит освобожденье, через Ладогу с мукой...
Я у Бога лишь немного, до рассвета попросил...
Чтобы он ко мне не строго, чуть тепла, добра и сил...   
Все ушли, один остался. В топку все, что догорит...
Был не твёрд и сомневался, а теперь душа- гранит...
А уж я дойду до цели, достою и все смогу...
Чтоб снаряды полетели прямо в логово к врагу... 
Нам ли здесь бояться смерти, у неё неровен час...
Стонет вьюга в круговерти, вспомнит Родина о нас...
Ну а если я с рассветом не открою к солнцу лик...
С болью, скорбью и приветом, завещаю свой дневник...