Кусочки жизни

Игорь Геннадьевич Журавлев
Сегодня зима. Снежная. Настоящая. Весь день шёл снег, кругом сугробы. Уже вечер и я смотрю в окно. Занавески мешают. Раздвигаю их. До конца. Если и смотреть, то во все глаза. Двор. Сугробы. Фонари. Дорогие машины под толстым слоем снега. Вот одна из них. Светло синяя. Она вызвала у меня целый сюжет воспоминаний:

 Мы ехали с работы. Вечер, пробки Подмосковья. Перед нами дорогущий Лексус. Символ успешности, дороговизны, индивидуальности. Водитель нашего Мерседеса держит дистанцию. В этот промежуток успевает вклиниться ещё одна машина. Серебристая. Женская. Водитель Мерседеса оправдывается, мол не хотел подъезжать к той машине близко, слишком она дорога. Водитель всегда ругается по мелочам. Искренне и злобно. Он завистлив. Говорит о несправедливости и клянёт тех у кого дорогое авто. Мол они не сами заработали, мол повезло. Видимо ему не повезло. Клянёт женщин какие они. Видимо не знает какие они на самом деле. Не видит. Видит только мрак, хомут и корысть. Я всегда стараюсь сидеть от него подальше. Вокруг него словно туман злобы. Ненависти, вражды. Впрочем, только мы сами можем позволить другим влиять на нас. Я снова ухожу в свои мысли и отвлекаюсь от водителя. Я смотрю на машину впереди. Через одну. Тот Лексус. У меня никаких эмоций. Вроде и нет религиозных и подобных верований, что материальное бренно, но тем не менее та машина не вызывает у меня ничего. Я представил, что она у меня уже есть. И что? А ничего. Ничего. Не в этом счастье. Не в этом радость. А наш водитель так его желает. Это иллюзорное счастье которое им не является. Впрочем...для каждого из нас счастье разное. Индивидуальное.
Мы меняем один день своей жизни на деньги. Работая. Чем выгоднее меняем свои дни жизни, тем больше цифра общего счёта. Тем более дорогие вещи мы себе позволяем. Да-да не "можем позволить", а именно "позволяем". Уже.

И вот я снова в настоящем: стою у окна, смотрю на синюю машину под снегом. Метал, резина, краска. За это заплачено очень много. Много кусочков жизни обменяли за этот глянец, роскошь и чувство обладания. А мне. А мне это безразлично.

23:38. 6 декабря 2017 г.
г. Клин. Московская область.