Дерево жизни

Игорь Шевчук
                навеяно картиной Саши Ивойловой.
                Заходите, кстати, на мою страничку в конткте - там я нашу с ней
                книгу разыгрываю
                https://vk.com/poetigor


Ямку я для деревца
Выкопал,
                умолк -
Самому не верится
В то, что выйдет толк.

В землю помогу ему
Я на ножку встать -
Больше не могу ему
Ничего я дать…

Но в какую б даль меня
Ноги ни несли,
Мне картина дальняя
Виделась вдали.

Слышал рост я саженца
В пекло и мороз -
Он ветвями, кажется,
Сквозь меня пророс.

Влагой ствол наполню я
Десять раз на дню.
Если грянет молния -
Тучи разгоню!

Если солнце жгучее
Жарит целый день -
Одинокой тучею
Дам ему я тень.

И уже заметнее
Бег его ветвей.
Дарит песни летние
В листьях соловей.

Путники заблудшие,
Чьи сердца черствы,
Дни припомнят лучшие
В шепоте листвы.

И уже уверенней
Бурной кроны рост.
Свод небес доверен ей -
Миллионы звезд!

Прятки в ней устроили
Тучи и коты.
В ней дома построили
Чьи-то там мечты...

Встретился однажды я
С деревом моим -
Тень знакома каждая
Мне была под ним.

Я спросил у дерева:
- Как же ты смогло?!
Так знобило с севера!
С юга  так пекло!
Одному на свете-то
Труден путь земной…

Дерево ответило:
- Ты ведь был со мной!