Телеязык

Лишевская Людмила Мирославовна
Смотришь телевизор и приходишь к выводу: ошибки стали нормой
российского ТВ. Русский язык не является для телевизионщиков
какой-либо ценностью. Примеры, подтверждающие это, и грустны, и смешны
одновременно.

Умный, говорят, учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А как
назвать того, кто даже из своих ошибок выводов не делает? Предлагаю
вариант: далеко не дурак...

Ещё два десятилетия назад язык радио и телевидения был эталоном.
Орфоэпия, безукоризненная грамотность дикторов, комментаторов и
корреспондентов ЦТ служили стандартом, по которому можно было
проверять словари. Время прошло, инерция осталась. Люди по-прежнему
доверяют центральным каналам. А зря.

Когда-то НТВ провозгласило: <<Новости - наша профессия>>. Не слишком ли
самонадеянно? В устах ведущих программы <<Сегодня>> название передачи
звучит как <<Сёни>>. Особенно в этом преуспевает ведущая ........
Глотающая половину звуков и не имеющая представления о твёрдом
приступе - приёме, известном любому новичку советской дикторской
школы, она даже собственного имени толком не может выговорить и вместо
<<Я - Алла>> представляет себя как <<Ялла......>>.

 Ещё один профессионал из <<Сёни>> - ......... - выдаёт образец
<<профессиональной>> грамматики: <<Ни одна из масштабных реформ Саркози
не были реализованы>>. Уведите детей от экранов ваших телевизоров. Они
завалят ЕГЭ, если будут доверять всему, изречённому в федеральных
эфирах.

Вообще ошибки такого рода приобретают характер пандемии: множество
проблем былИ решенЫ, двадцать домов разрушенЫ... Невдомёк медийным
<<далеко не дуракам>>, что сказуемое относится к подлежащему,
выраженному существительным или числительным среднего рода. Правильно
будет: <<Множество (несколько, двадцать, сто) профессионально
непригодных былО уволенО>>. Один раз - случайность, два - совпадение,
три - закономерность. Корреспонденты и ведущие ошибаются в эфире с
родом глагола при числительных с частотой не реже раза в минуту.


 Ведущая новостей 5-го канала изрекла в эфире: «Фальшивые копии известных полотен». Имя не запомнил, увлёкся игрой в ассоциации – представил её в незапамятные времена сдающей экзамен мэтрам – ШАТИЛОВОЙ, КИПИЛЛОВУ  или КОЧЕРГИНУ...

Просто <<далеко не дуракам>> по сути нет дела до зрителя. Иначе бы
вспомнили, что в начале было слово, и начали бы строить <<планы на
будущее>> с работы. Над АШЫПКАМИ.

Роман ГАЗЕНКО (ЛИТ. ГАЗЕТА No.36, 2012 ).