Древо Знания - живая Вечность

Всеволод Садохин
Уже из памяти времён почти истёршись, случилось это так давно,
Всем было, как живой напиток, учение о Вечных ценностях дано.
С учением тем вместе многие желали получить покой и благодать.
С тех пор так много времени прошло, что стало знание мельчать.

В безжизненных сосудах оно, как уксус затхлый, стало прокисать,
Лишь вздутье живота и головную боль ученье ныне это может дать.
Такое зелье надо, как воду с ядом в ней, в пустую землю выливать,
А вместо этого из тех кувшинов стали корни древа Знаний поливать...

Живое древо сохло, гибло, потом истлело, превратилось в порошок.
Суть и глубина исчезли. Творец ушёл, оставив лишь пустой горшок. 
И выбор: труху ли мёртвую глотать или живую воду снова отыскать... 
Но помни, что пустая пыль идей лишь заворот кишок нам может дать.

И что быть может лучше чем знание, свобода, любовь и благодать?!
А также собой достойно оставаясь, при этом все Вселенные объять?!
Для этого из ночи нужно будет день родить и токи Вечности познать,
А также и себя для этого придётся на веки вечные Всевышнему отдать. 

Плод этого стиха вызрел во время просмотра сериала Великая Махабхарата. События происходят в глубине тысячелетий. По астрологическим вычислениям примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. События представляют нам сплав из духовного и материального осознания жизни, смесь из доблести и низости, преданности и предательства, ошибок и прозрений, идей и понимания, отживших свой век, и живого осознания жизни людей и всей Вселенной. Временами кажется, что мотивы многих событий и поступков что шесть тысяч лет назад, что сегодня одни и те же. Политики плетут интриги сегодня только подменяя термин "Дхарма" на термин "демократия" и эксплуатируют светлые идеи в свою пользу и клянут тех, кто сопротивляется беззаконию, которое творится за ширмой пустых слов...   

Но тем не менее, в конце концов, справедливость побеждает и снова люди осознают, что Древо Знания живое и корни его в Вечности, в радости и человечности.

В.С.