Круговерть

Геннна Горлов
         (песня)       

Круговерть незнакомых лиц
Про меня жаждущих трепать.
Будто я на турнире-блиц,
Как Король заплутавший в пат.
Мой Король не под боем, но
Им пойти никуда нельзя...
Понял я - в той игре давно
Есть весьма хитрая стезя:
  Ни вперёд, ни в право, ни налево!
  Он молчит. Я верю - тяжело.
  Но стоит Король не а коленях
  И недосягаемо живой.

Круговерть снега и дождя.
То мороз, то пекут ветра.
Я спешил и решил не ждать,
Лишь теперь понял, что не прав.
  Лес зеленоглазый зноем выжжен
  И мне теперь кричат издалека
  Те слова, что я вблизи не слышал,
  А расслышать мог. Наверняка!

Круговерть мыслей и идей.
Как тут быть? Вывод, ох, непрост.
Или мне расспросить людей.
Или самому решать вопрос.
  Что земля кругла - я это знаю
  И что после осени - зима.
  Только в голове дыра сквозная
  От предельно острого ума.

Круговерть незнакомых троп.
Паутина путанных путей.
Я хочу сделать разворот.
Руль верчу в полной темноте.
  В горький путь не верю я отныне,
  Цены на везения равны.
  Лишь горчит дорога от полыни.
  Что растёт по обе стороны.
  Будто бы качусь вагоном с горки,
  Кто бы мне помог перевести
  Стрелку, что ведёт с глухих задворков
  На признанья звонкие пути.

Круговерть музыки и слов.
Перезвон мелодичных фраз,
За кормой шелестит весло
И плывёт мой сказочный баркас.
  То ли слышу песенный постскриптум,
  То ли стон поднятого на крест,
  То ли хрип в сопровожденьи скрипа
  То ли хруст костей, да под оркестр!!!

Круговерть злобы и добра,
Дня и тьмы вечный перехлёст,
То ли плач от душевных ран.
То ли смех радостный до слёз.
  Лишь себя одной надеждой тешу
  (Даже если времени "в обрез").
  На добро успеть ответить тем же
  И придумать злу противовес.

  Ах, из ничего как много шума.
  Может быть не нравится кому,
  Что прежде я встречал гостей по шубам,
  А теперь, представьте: по уму.

Круговерть,
        круговерть,
                круговерть...

*