Сюжет для небольшого романа. Глава 3

Валерий Шигарин
    Сюжет для небольшого романа.         

       Часть 3. Война и мир.

Отец говорил мне: «Бывают мгновенья,
Когда ты не властен, судьба есть судьба,
И лучше отбросить пустые сомненья,
Наш жизненный путь, сын, всегда лишь борьба.

Я взялся за дело, пытаясь представить,
Всё то, что когда-то прочёл о войне.
Как трудно порою бывает заставить
Себя делать то, что не ясно вполне.

Но бунт не простится, и это понятно,
И вскорости ждать нам незваных  гостей.
А мне почему-то совсем не занятно
Пугать на чужбине тупых палачей.


И сердце от боли немного заныло.
Вчера, разбирая завалы вещей,
Нашёл я кольцо то, что мать подарила.
Она говорила: «Отдашь только ей».

Обычаи разных миров – откровенье,
Но только для тех, кто здесь вырос, живёт,
А мы сохраняем своё, что с рожденья
И то, что теперь никогда не умрёт.


Поход на корабль, мой мундир капитана,
Шкатулка с кольцом и нежнейший букет.
Избушка…. Марьяна как будто бы ждала.
Всё – сказочный сон, или может быть – нет?

Колечко коснулось заветного пальца,
И камень вдруг вспыхнул небесным огнём.
Когда-то я слышал, что может так статься:
Взрывается сила, хранимая в нём.

Так свадебный пир разрядил ожиданье,
Вернул всем уверенность в завтрашнем дне.
Отставлены беды, тоска и страданье.
Мы словно опять в светлом сказочном сне.


Дела между тем продвигались успешно,
Но если конечно мы верим в успех.
Корабль оживал тяжело, не поспешно,
Как раненый зверь после битвы за всех.

Ремонтная служба, скрипя от сомнений,
Латала себя и мой бедный корабль.
И к чёрту те толпы пустых сожалений
О солнечном лете в промозглый декабрь.


И тут появились нежданные гости:
(Разведка – залог всех успехов в войне)
Полсотни солдат, барин серый от злости
Тащились по грязной, промокшей земле.

Пугать, так пугать. Не люблю это дело,
Но выбора нет, лишь холодный расчёт.
В душе, если честно, слегка накипело,
И лирика здесь, несомненно, не в счёт.

Сначала сюрпризы киношного плана:
Огромный дракон – чудеса голограмм.
В них спрятаны капли пустого обмана,
Но вышел довольно большой «тарарам»

Теперь беспилотник. Сверкая и воя,
Пронёсся почти, что над самой толпой.
Я где-то читал о победе без боя,
Но это был мой, пусть не явный, но бой.

Крестьяне потом собирали трофеи,
Пригнали в деревню с десяток коней.
А я улыбнулся – подарки от феи,
Что нас бережёт среди сумрачных дней.


Затишье…. Понятно, что только на время.
Когда поутихнет мной нагнанный страх,
Тогда гнусной жадности жалкое бремя
Погонит панов на дрожащих ногах

Опять разорять, грабить всех без разбора.
Известна болезнь эта с давних времён:
В отсутствии совести нет приговора,
Ты сам себе Бог и собой же прощён.

Вновь вспыхнут пожары и слёзы польются….
Но это потом, в предначертанный час,
А нынче, сегодня, пусть люди смеются.
Тот старый сюжет для других, не для нас.