Халява

Игорь Тютюкин
В эпоху моей советской студенческой жизни, действовал у нас в студгородке, в одной из общаг, профилакторий.
Там, раз в год, взяв направление из студенческой поликлиники, любой обучающийся мог месяц бесплатно пожить, вкусно питаясь, и пройти курс полезных физиотерапевтических процедур.
Жители соседних общежитий, взяв путёвки в профилакт, в его апартаменты обычно не заселялись и процедурами не пользовались, а ходили туда только на сытную кормёжку.
Я и ребята из моей общежитской комнаты тоже периодически брали такие путёвки. Но было это всего лишь один раз в год, а вкусно покушать, да ещё и на халяву, хотелось гораздо чаще.
И придумали мы тогда свой способ попадания в столовую профилактория, не имея на то законных оснований.
Дело в том, что каждому обладателю путёвки выдавалась специальная картонная карточка с печатью, на которой зелёным фломастером было крупно написано двузначное число (личный номер отдыхающего).
Такая карточка, в часы кормления, предъявлялась сидевшей на входе вахтёрше. И она, вычёркивая предъявленный номер из своего списка, выдавала его обладателю жетон на еду.
Мы с друзьями-сокурсниками изготовили несколько комплектов фальшивых карточек с разными номерами, на которых синим карандашом изобразили печати. Издали такие картонки ничем не отличались от настоящих.
И, минут за 15 до конца выдачи пищевых жетонов, когда к вахтёрше на входе в профилакт образовывалась небольшая очередь, мы пристраивались к ней, стараясь увидеть в списке незачёркнутые номера. Обычно таких было немало (по разным причинам многие студенты пропускали сеансы питания).
У каждого из нас в разных карманах лежали мини-наборы карточек. И оставалось только, ловко найдя картонку с нужным номером, дождаться своей очереди и показать цифру вахтёрше.
Это всегда удавалось. И мы наслаждались вкуснейшей бесплатной трапезой.
До чего же, всё-таки, любит наш брат студент всяческую дармовщину.


(Из книги Игоря Тютюкина "Студенческие байки")


Мои СЧАСТЛИВЫЕ КНИГИ живут на сайте
http://www.tutukin1.narod.ru