Мы не рабы

Владимир Николаев 3
ООД "Национальная Идея России" выступило с гражданской инициативой объявить 2018 год Годом памяти Императора Николая II и его семьи.

Одна из самых ярких фраз
На фоне множественных бедствий -
В мозгах сидит еще у нас,
Из букваря в далеком детстве:

«Мы не рабы..., рабы – не мы»...
О том твердили поколенья;
«Мы не рабы, рабы – не мы,
Нас не поставить на колени»!

Мы не рабы, рабы – не мы,
Но в генах есть, и что паскудно;
Сидят там отголоски тьмы,
И отзываются подспудно...

Нет-нет, да выскочит на свет,
Желание ярма на шею;
Не для себя конечно ж, нет,
Я не себя в виду, имею....

Конечно, трудно стать царем,
Там конкуренция большая -
Устроит тут, и быть при нем,
Из тех, кто что-то там решает...

На роль монарха я не рвусь,
Быть близко, тоже очень круто!
Вполне, быть может, пригожусь
На роль Скуратова Малюты...

Ну а в «холопы» кто еще...,
Конечно, бывший наш колхозник;
Привычный он уже во всем,
И даже не заметит розни...

Веками шла его стезя
Под строгий глаз  рабовладельца;
А по-другому с ним нельзя –
За ним следить как за младенцем.

Мы не рабы, рабы -  не мы,
Но раболепствовать готовы....
И воля нам страшней тюрьмы -
Хотим мы самовластья  снова...