Каратал

Олег Половков
Отцветут виноград и смородина,
Ветки яблонь согнутся плодом.
Как ты нынче живёшь, моя родина?
Что ты видишь во сне, отчий дом?

Жив ли нынче арык, что недаром нам
В детстве грезился глубже реки?
В камышах там верба росла старая,
И за ней цепи гор далеки…

Мне б росой окропить ноги босые,
На луга убежать при луне,
Чтобы встретить отца за покосами,
Да проехать верхом на коне.

Как отец, замереть на мгновение,
Постоять на вечерней заре.
И услышать тревожное ржание
Лошадей на далёкой горе.

Уловить, как под старыми вербами
Запах сладкий от дома течёт…
Это мама нам к чаю, наверное,
В казане баурсаки печёт.

Костыли прислонив за скамеечкой
Тихо сядет сосед у ворот.
В галифе, в орденах, в телогреечке,
А в руках его домбра поёт.

Ярким, круглым загадочным мячиком
Прямо с крыши скатилась  Луна;
Светом таинства манит заманчиво.
И неслышно звенит тишина!

Через ночь с гор вода бежит талая,
В арыках и журча, и звеня…
Как живёшь, моя родина малая?
Помнишь ты ль хоть немного меня?