Курган

Борис Кокушкин
                В степи, на равнине открытой
                Курган одинокий стоит;
                Под ним богатырь знаменитый
                В минувшие веки зарыт...

                Безмолвен курган одинокий...
                Наездник державный забыт,
                И тризны в пустыне широкой
                Никто уж ему не свершит!

                А слезы прольют разве тучи,
                Над степью плывя в небесах,
                Да ветер лишь свеет летучий
                С кургана забытого прах...

                А.К.Толстой. Курган.


Равнина, а на ней курган
Когда-то был насыпан.
Единственный по тем местам
И всеми позабыт он.

Не помнят даже старики,
Когда его создали,
Переминались, чудаки,
Про битву вспоминали...

"Когда-то, - деды говорили, -
Сошлись две рати на лугу..."
А кто и с кем - они забыли -
В метельный день, в пургу.

Но помнят: крест был наверху,
Со временем он сгнил.
Никто сюда на их веку
Сюда не приходил.

А проходя возле него,
Прохожая крестилась,
Чтобы дурного ничего,
Не дай бог, не случилось.

Как говорят, он выше был -
Дожди размыли склон.
Над ним все время ветер выл,
Как будто плакал он.

"Мешает поле он пахать..."
Мне старики в догад:
"Ты что, сдурел, такая мать, -
Там мощи же лежат!

Не можно нам тревожить их,
Покой их нарушать.
Там память о делах святых...
Талдычишь ты: "Вспахать!.."

Я у кургана постоял,
С почтением крестясь...
Здесь кто-то жизни потерял,
За дом, семью дерясь.

Так дай им, бог, покой и мир,
И память на века.
Тогда бы здесь никто не жил,
Ей-ей, наверняка...