когда мысль блистала мне в науки

Леонид Говоровский
Что прекрасней волн и бури,
в небесной облачной лазури?
И с недавних дивных пор,
воззреть отрог белых гор.

Здесь под небом голубым,
поэтом тешится природа.
Томлением трепетным живым,
льёт мне песни небосвода.

Над парящим вольным полем,
как дивно жаворонок поёт!
Мир в невзгодах не позволив,
когда строка на ум нейдёт.

Красуясь вашими чертами,
питомцу музы не в порок,
усладить вешними цветами,
под тенистой елью бугорок.

Весенним солнышком согреты,
осиротелые рощи и голые поля.
Где зима свела со мною счёты,
судьбу дебила надвое деля.

Когда на мои трепетные муки,
в недуги скуки томили звуки.
И вьюгой пела мне метель,
стихи кропать мила постель.
(а кайф любви мне в канитель)
И музам отдан был в поруки,
в компромисс удачи для науки.