Русь. Пётр I и его сподвижники

Ирина Крымова
Решительный и гениальный,
Стремительный во всех делах,
Нетерпеливый и брутальный,
Придавший жизни новый шаг
Царь Пётр поставил сверхзадачу:
Достичь могущества страны.
К тому он с полною отдачей
Направил силы все свои.

Флот, армия — Петра забота,
С любовью он их создаёт.
Стране нет лучшего оплота,
С ним — слава, гордость, мощь и взлёт.
Всё начиналось с игр, парадов,
Но с вдохновением, всерьёз.
В «потешный» полк набор — с отрадой
«Солдат» из юных службу нёс.

Бухвостов, бомбардир любимый,
Стрелять из новой пушки рад.
С энергией неистощимой
Вот Меншиков спешит в отряд.
А вскоре боевым походом
К Азову тянутся войска.
Лефорт командует всем флотом,
Он — правая Петра рука.
Война за Балтику. Драгуны
Аллюром мчатся на врага,
Вмиг спешились — и швед — за дюны,
Боится русского штыка.

В те дни, в те годы боевые
Советник, канцлер, дипломат,
Боярин Головин России
Служил как верный сын, солдат;
Во всё вникал, давал советы
И успевал всё делать в срок,
Создал союз стран против шведов,
России силы тем сберёг.

На берегах Невы движенье,
Заложен Петербург —порт, град —
Петра великое решенье,
Высоких замыслов парад.
Белея ярко парусами,
Корабль голландский входит в порт.
Он первый, кто торгует с нами —
И Пётр доволен, рад и горд!

Царь действовал с напором, властно,
Предпринимателей ценил,
Налогом не душил напрасно,
В дворянство лучших возводил.
Раздвинулись Руси границы —
Ока — небоевой рубеж.
Сокрыла светлая водица
Весь частокол по дну. Ряд сеж

Сменил тот пояс обороны.
Рубеж значенье потерял.
По берегам, лесистым склонам
Звон колокола созывал
Во храм мирян, чтоб славить Бога.
А баржи развозили груз,
Блестела водная дорога,
И креп купечества союз.

Демидов поставлял снаряды,
Чугун, железо, пушки, дуб
И бомбы, ядра, и гранаты.
На деньги тоже был не скуп.
По Каме, по Оке и Волге
И по Неве, Москва-реке
Тянулись караваны. Долгий
К свободе путь был взят в рывке.

Навстречу плыли баржи с солью.
Григорий Строганов, купец,
Имел влияние и волю,
Был в Нижнем богом, наконец.
На берегу Оки — подворье,
Храм каменный стал воздвигать.
На окском голубом просторе
Купечества тот славил стать.

Менялась жизнь. Петра реформы
Кроили Русь на новый лад,
И европейской жизни нормы
Стирали старины уклад.
Был придан импульс русской жизни,
Она вскипала, как волна.
Преобразованной Отчизне
Был задан ход на времена.

Пётр, деятельный, своенравный,
Подвижники со всей страны
Шли с временем своим на равных,
Чрез времена труды видны!