Душа очнулась

Сергей Копьев
Сергей Копьев…

Душа очнулась: как-то... вдруг!
Душа ворвалась в центр круга;
Снуют в нём демоны вокруг:
Тут веселят они друг друга.
 
Тут... жизнь их. Бьёт,—  в меня ключом!
Но! В игры... их, я не играю:
Тут... бью я демонов,— мечом:
Меч свой, на крепость проверяю.

Душа, давно ведёт войну:
И нет конца у этой битвы.
Тут нарушая тишину,
Я прочитал свою молитву.

Душа открыла мне портал,
В него сознание сместилось;
Мой дух, застыл среди зеркал,
В них время, вдруг, остановилось;

В них я, вне времени завис:
Как капля краски, в точке схода.
В ней, свой прощальный бенефис
Играл себе: не для Народа.

Вообще, играл не для себя.
В партере, клоуны собрались:
В рога козлов трубя, шутя...
Играть хотели,— отыгрались...

И я... конечно... старый шут!
Во времена эти, лихие;
Им говорил: «Вас тут поймут...
Мои придурки дорогие...

Я предлагаю компромисс:
Остаться, в этой точке схода,
Или заснуть, во тьме кулис;
Или забыть, что есть свобода?

Тут кукловоды, за спиной...
Мне нить незримую вплетают...
И я прощаюсь с головой:
И... руки-крылья,— вырастают.

Я собираюсь в дальний путь;
Из центра схода, в центр круга:
Вернусь ли я, когда-нибудь,
Чтоб провести часы досуга?

Ведь с вами время проводил,
Мои «партерные» актёры.
В вашем кругу: «...Я — вас любил!»
Так, прошептали мне суфлёры».

Но, тут!.. Душа проснулась,— вдруг!
Я посмотрел, в мир чистым оком,
Увидел: снова «точку», «круг…»
В пространстве призрачном, далёком...

Душа открыла мне портал,
И... в бездне времени открылось:
«...Что я стоял, среди зеркал,
Но! То, что было... всё,— приснилось...».

понедельник, 4 декабря 2017 г.000