Дым глотать - вредить здоровью!

Людмила Федоровна Прохорова
Пацаны за гаражами
(чтоб не видели их мамы!)
сигареты закурили
и о чём-то говорили.

Тут заметили меня:
- Кыш отсюда, малышня!

Но потом:
- Послушай, Вася,
ты смышлёный, первоклассник!
То, что видел тут  -  забудь!
Дуй, Васёк, в обратный путь!
На, окурок, докури!
Где добыл,  -  не говори!

Я, счастливый, затянулся
и ... едва не задохнулся!  -

Кашлял так как лает пёс,
будто я вдохнул сто ос!
Или вдруг схватил бронхит!
Или острый ларингит!...
Словом, еле отдышался.
Хорошо, живым остался!

Бросил оземь "угощенье"
и подумал с отвращеньем:
"Нет, курить не буду я!
Расскажу своим друзьям,
что узнал, (и не со слов я!): 
дым глотать  - вредить здоровью!"

ПАПА, ХВАТИТ, НЕ КУРИ!!

Папа. хватит, не кури!
Сколько дыма, посмотри!
Неприятно мне и маме
быть пассивными курцами!

А тебе-то самому
каково сидеть в дыму?
"Душит кашель, ломит грудь,
нету моченьки вздохнуть!"

У меня копилка есть  -
звонкой мелочи не счесть!

Хочешь, вместо сигарет,
я куплю тебе конфет:
сливочных ирисок,
мятных барбарисок ...  -

Будешь сладости сосать  -
про куренье забывать!