Рубаи Государю...

Анатолий Лукьянович Козин
                "Королю  славу кует свита",
                (Но только та, что даровита)...


Если только ты хочешь прослыть мудрецом,
Не гордись только острым своим ты словцом,
Наведи в государстве железный порядок,
Чтоб тебя почитал  весь  народ твой отцом...

Ты уйми у "бояр" своих жадность и спесь,
Таких много в твоём окружении есть,
Ты покроешь себя и почетом и славой,
И потомки твои воздадут тебе честь...

Если ты Властелин, то придворную  рать,
Ты обязан заставить закон уважать,
Ты народом не будешь любим если только,
Негодяев из своры пойдешь защищать..

Власть твоя лишь тогда на Руси устоит,
Коль узреешь ты заговор Правых элит,
Но запомни навек, коль ты жил для народа,
Твой народ от путчистов тебя защитит....

Если разум почаще тебе напрягать,
И пороки в себе каждый день изживать,
Уважения подданных сможешь  добиться,
Непременно  тебя станут все обожать...

Не убей все то лучшее, что в тебе есть,
Береги словно око и совесть и честь,
Помни, многих владык  имя  их загубила,
Приближенных и близких коварная лесть..

Если разумом будешь ты даже блистать,
И делами своими себя возвышать,
Не надейся, что это оценят другие,
Есть-ли смысл себя радостей жизни лишать? ...

Чтобы духом воспряли страна и народ,
Обуздать нужно власть вороватых господ,
Лишь тогда в справедливости мы убедимся,
Отправлять когда власть станет воров в расход...

Никогда не старайся себя оправдать,
Если ты виноват - должен это признать,
Будь способен платить за ошибки всей свиты,
Но кто слишком грешит - в шею следует гнать!

Чтоб страну от коварства врагов уберечь,
Должен прочным быть щит, остр  карающий меч!
Пока в мире есть зло, то свое превосходство 
Ты над силами зла для страны обеспечь!
********************************************

Страна словно вулкан кипит,
Мы видим в ней борьбу элит,
Не допускай до власти тварей,
Тех, кто державу разорит...

Коль в государстве есть успех,
То раздели его на всех,
Одаривать одних лишь ближних,
Пожалуй есть тягчайший грех...