Прошлое остаётся в прошлом

Елена Трикозина
Попрошу эстетично жестом невзрачным
Сомелье — мне долить полусладкого.
Я надела платье полупрозрачное,
До локтей прикрыв руки перчатками.
И окутана шея белоснежным жемчугом,
В дополнение — браслет на запястье.
Я не встречу тебя безудержным возгласом —
Лишь кивну, скрыв своё счастье.
Знаю, ты бы хотел распустить небрежно
Мой элегантный волос пучок.
Но стоишь во фраке своём неподвижно,
Перебирая в кармане платок.
Ты будешь рад невольно случайной встрече
И сплетению наших взглядов.
Которые, кажется, длились целую вечность,
Чему я была безмерно рада.
И я оставлю отпечаток помады красной
На хрустальном хрупком бокале.
Хотя хотела оставить — в поцелуях страстных,
Чтоб они мои мысли терзали.
Но ты идёшь, держа под руку даму неловко,
Восполняя прошлое в мыслях.
Ты потерял во флирте давно сноровку
И разучился писать мне письма.
Она не требует столько много внимания,
Как когда-то мне очень хотелось.
Нас молодых разлучали всегда расстояния,
А теперь — возраста зрелость.
Не молода я, и тебе давно за тридцать —
В этом возрасте не играют с любовью.
Но я знаю, иногда нам прошлое снится,
Где мы счастливы были с тобою.
И ты подумаешь — вернуться ещё не поздно,
Решишь подойти, собрав силы.
Но увидишь, как тебя окинет взглядом грозно
Мой нынешний муж ревнивый.
Я попрошу сомелье эстетичным жестом
Мне шотландского виски налить,
Оттого, что хочется мне любым средством,
Поскорее уже тебя позабыть.
Но я в хмельном угаре слегка неосторожно
Проведу по твоей щеке рукой.
Оттого, что прошлое не остаётся в прошлом,
А в моей памяти всегда со мной.