Лесная декорация

Дмитрий Ломакин-Румянцев
По древесным вершинам гуляет
Ветер цепкий, студёный и злой,
Оттого лес в трусах щеголяет,
Он стал просто до веток сквозной.

Беспощаден стужайло к природе,
Но что вижу в заснеженный час:
На холме, облачившись по моде,
Дуб встречает народец смеясь.

Между голых берёз и осинок,
Где раздетые ясень с ольхой,
Замечаешь ствол без морщинок,
Сплошь обвешанный бурой листвой. 

Полинявшая ветром одежда
Шелестит всем своим существом...
Он красив и могуч, как и прежде,
Вспоминая во сне о былом.

Не стряхнуть эту ломкую крону,
До весны доведёт листопад,
Будет твёрдо держать оборону
Даже в сильно лихой снегопад.

               *******

* Природа дуба такова, что он свой листопад затягивает до весны. Упрямо не расстаются с листвой чаще всего молодые,
сильно растущие экземпляры, так как они не прекращают вегетацию до глубокой осени, стало быть, не успевают заблаговременно подготовиться к листопаду. Ранние же заморозки, убивая листья, прежде чем появится у черешка разделительная ткань, мешают их опадению. Вот и получается: зимой среди голого леса попадаются дубы,
покрытые листвой. Своеобразная лесная декорация.


05.12.2017.