Маген Давид и Медаль - За Героизм

Оскар Хуторянский
Услышал как-то я сравнение и поразился правоте:
"Еврей - он вроде канарейки, живущей в шахте, в темноте. 
Она живет, пока живется, но  газ проник под шахты свод -
Ей первой умереть придётся, ну а затем - другой народ".
Наверное не зря нашивки Звезды Давида на груди,
Как канарейки в клетке бились и знали - вряд ли им уйти. 
И канарейкой задохнулись, вдохнув "Циклона" едкий смрад...
Немногие назад вернулись... Но тем другим пришел закат.

Простая вроде бы эмблема -
Шестиконечная звезда,
Казалось - просто "Символ Веры"...
Увы.  Так было не всегда.
Сказать иначе - гексограмма,
Два треугольника в нахлёст -
Была известна, как ни странно,
На Ближний весь тогда Восток.
Её индусы применяли,
Эллины, как и Древний Рим
Сатурна символом считали…
Но связана она не с ним.
Как щит солдат царя Давида,
Как Соломонова печать -
Всех демонов держала силой
А было семьдесят их рать.
Ей ставил подпись Генрих Гейне,
Но в прошлом участь ей - клейма
В веках, кто ею было мечен,
Познал, как падает звезда.

Сейчас она - медаль страны -
За Высший Героизм даётся.
Звездой Давида на груди
На жёлтой ленте, как ведётся.  (1)
И знак, и цвет - они в веках
Для иудеев меткой были.
Как приговор, погромов страх
Как наказание, что “Другие”.
Позора символ - теперь Честь
В стране с историей - нет равных.
Несёт она не “Щит и Меч”,
А Щит и Ветвь Оливы славной.
Для тех, кто жизни не жалел
Страну и мир там защищая -
Тому медаль министр одел,
Или посмертно награждает.   (2)
Всего их сорок человек
Тех Героизма Кавалеров.
Награда Высшая. За тех,
Кто знал её как - "Высшей Мерой!"


12-4-17

(1) Согласно статуту  медали "За Героизм" ("Итур а-Гвура”) им награждаются военнослужащие за проявление высочайшего героизма в бою, несмотря на смертельную опасность для жизни.

(2) Из всех наград является самой редкой и почетной в израильской армии. Это — единственная медаль, которой награждает лично министр обороны.  Все остальные награды, вручают начальник генерального штаба и офицеры более низкого ранга

Всего медалью награждены 40 человек