зеркало

Анатолий Волжанин
Не пеняй на зеркало – коли рожа крива


Зеркало

Мы как в зеркале в наших детях,
Только странно как-то выходит;
Мы с тобой – лучше всех на свете,
Мысль о них – боль, тоску наводит.

Видеть их, и смешно и больно,
Видеть их – маята и позор !
Как у них там: лохи отстойные ?...
Это мне, это нам всем укор.

Они словно курята дохлые –
Сигарета, бутылка пива.
Они наши ростки засохшие;
Как бы мы не молчали стыдливо.

Мне отец повторял много раз:
От осины, дуб не родится.
Кто же мы,нарожавшие вас ?
Кто же мы; червяки иль птицы ?

Можем мы обвинить их во всём;
Курят, пьют, а хуже – наркотики,
И позабыть о грехе своём;
Мы же их целовали в животики !

Мы же весело пели, гуляли,
А они от нас ждали сказку.
Это мы по утру просыпали –
И не пошли катать на салазках.

Или ты совсем позабыл про мат ?
Или как избивал его мать ?
И, как пьяный являлся сто крат.
Ну, кого нам теперь обвинять ?!

Мне сейчас возразят чистоплюи:
Как ты мог, это всё клевета !
Вам бы лучше молчать, холуи –
После вас по стране пустота.

Больно видеть как дети кричат,
Оглушая весь зал в магазине;
У него уже рожки торчат –
Завтра будет козёл в лимузине.

Слава Богу, не все такие,
Есть и те, что на нас не похожи,
Слава Богу не все заливные,
Не у всех пропитые рожи.

Есть у нас и нормальные люди,
Хоть совсем и немного, но есть,
Те что любят детей и голубят,
Не мешая любовь и лесть.

От осины дуб не родится;
Это нужно нам помнить всегда.
Если хочешь слезами умыться –
Не люби ни кого, ни когда.

15.03.16. – 05.12.17.