Жерар де Нерваль. Последний сонет

Жнецъ
Он жил скворцом, который не допел
своей подруге песен всех. Он, как герой
из пьес Мольера, занят был игрой,
когда услышал: колокольчик зазвенел.

Открыл – там Смерть! Просить её посмел:
дать время выправить сонета строй.
И вот, - почти у гроба – мыслей рой,
И он писал, пока закат алел.

Итак, я был ленив, - молва здесь не грешила.
Я сохнуть позволял в чернильнице чернилам.
И всё хотел познать, да не хватило сил.

И всё хотя тщета, от этой встречи
душа в восторге в зимний вечер.
Один вопрос: зачем я приходил?




Il a vecu tantot gai comme un sansonnet,
Tour a tour amoureux insoucieux et tendre,
Tantot sombre et reveur comme un triste Clitandre,
Un jour il entendit qu’a sa porte on sonnait.

C’etait la Mort ! Alors il la pria d’attendre
Qu’il eut pose le point a son dernier sonnet ;
Et puis sans s’emouvoir, il s’en alla s’etendre
Au fond du coffre froid ou son corps frissonnait.

Il etait paresseux, a ce que dit l’histoire,
Il laissait trop secher l’encre dans l’ecritoire.
Il voulait tout savoir mais il n’a rien connu.

Et quand vint le moment ou, las de cette vie,
Un soir d’hiver, enfin l’ame lui fut ravie,
Il s’en alla disant :  Pourquoi suis-je venu ?