Души таинственные струны

Зинаида Торопчина
Как рождается стих? Как ни странно,
Неизвестно поэту подчас:
От восторга, обиды, нежданно
От случайно услышанных фраз.
       Слово сразу в душе отзовётся
       И предстанет картинкою вдруг,
       Ручейком стих прорвётся, польётся,
       Обретая и образ, и звук...

Распускаются первые почки,
Вся природа отходит от сна.
У поэта рождаются строчки:
"К нам в окошко стучится весна..."
       И душа уж не знает покоя,
       Зазвенит в ней как будто струна.
       Наплывает строка за строкою,
       Стихотворная хлещет волна...

В час ночной ярки звёзды на небе,
Манит мир неизвестный, большой.
Не понять: это явь или небыль,
Но туда мы стремимся душой.
       Как величествен мир тот далёкий!
       Как загадочен он средь тиши!
       И рождают волшебные строки
       Наши тайные струны души...

Жизнь земная даёт вдохновенье,
В ней стихов животворный исток.
И заблещет любое мгновенье
Красотой поэтических строк!