Наши кровинки

Станислав Климов
Как три пальца на руке,
Словно разных три дорожки.
Путь от дома вдалеке,
Тяжелей или попроще,
Каждый будет сам себе
Пробивать усладу жизни.
Будет пробовать судьбе
Ублажать её капризы.
Каждый вырастет и сам
Заимеет всё, что хочет.
И, взывая к небесам,
Время к жизни приурочит.

Старший палец больше хват
И умён не по годам.
Первый постовой солдат
И хлопот доставил нам
Целый воз и два вагона
И сейчас душа болит.
Побыстрей бы уж погоны
Дали в звёздах, улетит
Спесь младых годов вольготных
И, на стойкость уповая,
Жил бы в дальних гарнизонах
Между месяцами мая.

На втором пока не знаем,
Как сойдутся звёзды мира.
Поступаем, наступаем,
Измеряем свои силы.
Но, похоже, здесь полегче
Будет вывернут характер.
Мягче, проще и без трещин.
Только бы не спутать карты
По его судьбы дорогам.
Направление известно,
Будет трудно – мы поможем.
Ведь, ладонь всегда на месте.

Самый маленький, мизинчик,
Задаёт немного жару.
Начинает в своей жизни
Выбирать в дорогу пару.
И, как та метла, без счёту,
Всех метёт по всей округе.
Мы уже в своих учётах
Заплелись умом по кругу.
И, не смея даже думать,
Подневольно понимаем,
Где и как развеять сумрак
Этих юных затмеваний.
И, наверно, то ли будет
Через несколько годочков.
Мелкий пальчик наши думы
Передумает за ночки.

Все они с одной ладони
Вышли, выросли, растут ли
Из ладони, как из дома
Упорхнут, от нас отступят.
Увлекутся жизнью новой,
Отвлекутся своим делом…

…Пальцы – плоть от нашей крови,
Из души, судьбы и тела.

2006