От противного

Станислав Климов
Метод прост и метод необычен.
И, порой, решенья принимать
Кажется достойно и прилично,
Но и в то же время не понять.
Что же надо делать, как же мыслить,
И тогда приходит в сей момент
Умная извилина из чисел
Сделать достижением тот плен,
Где не может дать тебе покоя
Выход из мирского тупика.
Мозг своим сознанием расколот,
Понимая суть наверняка.
Но не той извилиною движет
И не та дорога вдаль ведет.
Метод от противного нам ближе
И за нами следом он идет.
Хочется все сделать не как надо,
Ближнему немного насолить.
Метод от противного – отрада
Для того, кто не желает жить
Просто и легко, и адекватно,
Не из-за угла, исподтишка.
Желчь свою не тратить понапрасну
Для обиды и по пустякам.
Но, бывает просто невозможно
Метод от противного понять.
Человек такой, довольно сложный,
Механизм, его нельзя познать.
Можно лишь немного тормозами
Эту желчь слегка попридержать.
Он, ведь, повсеместно рядом с нами.
Незачем друг друга унижать.

2007