Холоп на троне. Вийоновская баллада

Марта Николаева
Он господин, но всё же раб,
Шестёркой служит у туза.
Достиг господства и ослаб:
Ведёт вперёд, ступив назад,
Спешит, нажав на тормоза.
Мы часто святостью грешим
И с прошлым будущим своим
Мечтаем встретиться, но гоним.
Путь лёгкий  непреодолим,
Беда, когда холоп на троне.

Холуй у сильных, нам - сатрап,
Он и вершит, и лизоблюдит.
В рты затыкает сладкий кляп
И без суда безвинных судит -
Финал играет без прелюдий.
С открытыми глазами спим,
Мрак в ясный день невыносим.
Смеясь, свободу мы хороним -
Гуляем вольно на цепи.
Беда, когда холоп на троне.

Смиренно полнит он внахрап
Свою бездонную мошну.
Зовёт находчивых растяп
Пустую обирать казну,
Дерьмом ныряя в глубину.
Сомненьем веру укрепим,
Наш узкий путь необозрим.
Мы в луже лжи скорей утонем,
Чем, не сражаясь, победим.
Беда, когда холоп на троне.

К вам обращаюсь, господа,
Нужна вам польза от вреда?
Он без закона узаконен,
Страну загонит в никуда.
Беда, когда холоп на троне.

05.12.2017.