Седое

Ната Плеханова
Седые сосны, седые ели
И ветер сед.
Пуржит и вьюжит у колыбели,
Сметая след.

Под ветром стонут, скрипят деревья,
Терзая слух.
Горит окошко, и дым колечком.
Хозяин глух.

Скрип половицы, и стол не скуден:
Борщец, харчо.
Семья на месте, всё ладно-складно.
Чего ж ещё?

Душа на печке лежит, забыта,
Всё ест да пьёт,
И паутину паук открыто
Над ней прядёт...

А небо серо, в седых обрывках
Мятежных туч;
Всё – в сизой дымке, размыто снегом.
Утерян ключ.

Седые мысли стары и древни,
Как этот мир.
Седой и Старый над серым небом
Зовёт на пир.

А ветер кружит и заметает
На небо мост;
Бреду сквозь дымку, держась за посох –
Предпраздный пост.

Мой путь – к востоку, за мудрецами;
Ищу их след.
И дар младенцу несу свой малый:
Любви завет...

...Утихнет ветер, исчезнут тучи,
И смолкнет стон...
Звезда зажжётся на небе ясном –
РОДИТСЯ ОН...

05.12.17