Татарский вал

Марина Ермакова -Петрова 2
Татарский вал
Из книги ,, По Тамбовским тропам и тропинкам,,
***
Степи, степи девственные дикие,
Горьковатый дух  раздольных трав.
Ветры, ветры буйные, вселикие
Разгулялись,  зов веков поправ.

Клевера, овсяники, нивяники…
Перевиты вязью чабреца.
Вслед кочевникам и редким странникам
Сыплется полынная пыльца.

В ковылях синеют колокольчики,
То молчат, то, будто, бьют в набат.
Сторонятся вала и  погонщики.
Русь за валом!  Ведай, супостат!

Не ходи на Русь! Оставь сомнения.
На Святую, ворог, не ходи.
Валовые всюду заграждения,
Ров за рвом, ворогу не пройти.

Будь сильна,  Великая Держава.
А с тобою – твой народ и слава.



***

Иду по Татарскому валу,
Земля под ногами гудит.
Чужое бесславье и славу
 Я чую волненьем   в груди.

Далече… ох как же далече…
Меж рек, непролазных болот
Рубеж вековой был  отмечен
В эпоху побед и невзгод.

Мне слышится треск частокола,
И гомон, и ржанье коней…
И солнце златою подковой
Нисходит на злато полей.

И ветром встревожены травы…
И реки…поля… и дубравы.