К Ахматовой, вздыхая, сетуя, явился дух Антуанетты

Дмитрий Глазов
К Ахматовой... вздыхая... сетуя... являлся дух... Антуанетты…
 

Перо гусиное на стол…

Писать пером, дрожа от вдохновения…
Ловить в ладошки павшую звезду…
Столкнуть в постель со стула гения,
Не дать проснуться, снова сесть... на стул!..
Соврать, что было… Что он… Да!.. Прекрасен…
Продляя опьяненья срок, налить Шампанского, и сразу
Перо гусиное на стол подать ему…Найти тетрадку
В его мундире, чтоб вписал в реестр… её…
И лаской
Опять столкнуть… Теперь на пол…
С ковра на шерсть медвежьёй шкуры…
В её объятьях чуя бурю,
Ловил… прекрасное… мгновение…
Перо мужское с вдохновением
Макал в волшебное: - Теперь!..
Шептал: - Поверь же мне, мне!.. Поверь!..
За дверью Дельвиг… стоны…  Керн…
Влюблено слушал… Руки грел,
Раздув камин... И бился кенар
В прутья клетки… И вечер чернобуросерый
Туманом наплывал с Невы…
Она звала его на Вы…
Адмиралтейства шпиль… На сталь его иглы
Нанизаны шальные тучи…
…Ей было хорошо… Благодарила… случай…



Звук ложечки серебряного века…

Кофейник.
В аромате снега
Звук ложечки серебряного века…
По чашечке...
Чуть дрогнувшей... в руках!..
Кусочек сахара нечаянно упал…
Котёнок прыгнул…
Стукнул его лапкой…
Ты откачнулась и сказала:
- Ладно!..
Пора и мне…
Смущённо улыбнулся Надсон…
Фоно в соседней комнате…
И басом
Пел мельника из Мариинки гость…
Дымился кофе…
Винограда гроздь,
Доставленная с юга для инфанта 
Разобрана на кисточки…
И фантик
От шоколадки из буфета
Застрял в букете
Хризантем…
Две маски щурились со стен…
Ты вышла… проводить секстет
Из Венской оперетты…
Гасли свечи… Света
Всё становилось меньше…
Наш кофе остывал… притворно вежливо…
К Ахматовой, вздыхая, сетуя,
Явился дух… Антуанетты…



Божница… Девственницы чувства…

Округло… в розовом экстазе
Послушницы дрожали стопы…
Луч солнца проскользнул… и сразу
Её за пяточки потрогал…
Лампадки красная подсветка
Тихонько отступала в угол,
Где Бог и Сын вели беседу…
В улыбке на божнице губы
Послушницу благословили
Вернуться в мир… И в Благодати
Найти Царевича… У  матери
Спросить согласия на дружбу…
Познать любовь... Уже как с мужем
Вернуться в Храм просить ребёнка…
… Опять Бог улыбнулся… Соткан
Из бликов солнца утра свет…
Вода звенела в водостоках…
Шёл дождь… Художник на мольберт
Переносил явление чуда…
Божница… Девственницы чувства…
И время наступало оно…   
…Отбросил холст!.. Доска взял… Для иконы…