На картину Раскаяние Марии Магдалины Эль Греко

Галина Гореленко
Листала альбом с репродукциями. Увидела Эль Греко. Раскаяние Марии Магдалины.  Потрясена. Не могла не написать.

Жизнь, как песок, сквозь пальцы убегает.
Надежды наши растворяются и тают.
Что остается после, пустота иль память?
Смогли мы жить, гореть, как пламя?

А, может, просто тлели в жизненной печи?
И только вкруг шумели чистые ключи?
Но мы их не касались, просто сторонились...
И жизни, Богом данной, не вкусили, не напились?

И если так, то смысла в жизни вовсе нет.
Тогда нас ждет в конце ее неясный свет.
И серость, темнота унылая все поглотит.
Смерть пасть разинет, словно черный кит.

Не для того нас Бог Всевышний создавал.
Он нас свободой, разумом ЖИТЬ наделял.
Мы можем ошибаться, падать и вставать.
Грешить, лгать подло, каяться, прощать.

Мы можем в суете о  важном забывать.
Не дай нам, Боже, это поздно осознать.
Останови, уйми наш сумасшедший бег.
Жизнь коротка, и у немногих длится век.

Дай, Господи, нам вовремя очистить душу.
Слезами и страданьем сделай сердце лучше.
Пусть сердце и душа Тобою наполняются,
А голова смиренно в покаянии склоняется.***

***Эль Греко. Раскаяние Марии Магдалины.