Ковчеговое

Сергей Геометр
Ковчег России вновь причалил
К обетованным берегам,
Но судно времени качает
Нечеловечая рука.

Сидим средь замковых развалин,
Поем о смыслах бытия
И пьем эфир, что был разбавлен
Многоголосым воем дня.

Раскуролесило Отчизну
От доморощенных божков.
Здесь львы и слизни,
Львы и слизни -
В огне знамен,
В дыму флажков.

Одеты модно, по погоде
Царьки, но шапки набекрень.
И власть имущие отродья,
Поднявшись шатко на ступень,

Талдычат верою и правдой
Про нескончаемую Жизнь.
Но нам ли надо,
Нам ли надо,
Распознавать, где лев,
Где слизнь...

Венецианские просторы
Залил зловонный кипяток.
Плебей - патриций; виги - тори...
Единый царь, другой пророк...

А явь заламывает руки
И так по-птичьи бьется в клеть,
Но в этой жизненной науке
Мы все боимся рассмотреть

Чужую мысль, чужое слово,
Чужую суть, чужой Эдем...
Ведь гидра снов многоголова,
Ведь мы не поняты никем

В своем отеческом сиротстве,
В своем убогом бытии...
В отрефлектированном скотстве
Мы прячем лозунги свои...

Корабль знает всё о море,
Команда брава на борту.
Нам говорят, что хапнем горя,
Но сгоним всякую орду...

Нам говорят, что будет счастье,
И, стоит только подождать,
Как жизнь изменится, ненастье
Штормов уймет морская гладь...

А даль зовет в благие земли,
Корма ковчега кроет течь.
Но мы по-рабски Слову внемлем,
Что порождает чья-то речь...

И фантастически паршива
Фантасмагория Руси
В заплатах ярких тайных сшивок
Гнилых дырявых парусин...