На жизнь обиды не держу.. 12 строф

Графман Леонид Давидович
На жизнь обиды не держу
И не беру у жизни взяток.
Я в будке сторожем сижу,
Взбираясь на шестой десяток.
 
Доволен жребием своим,
Не сетую, что маловата
В сравненьи с кем-нибудь другим
Простого сторожа зарплата.
 
Что жизнь прекрасна и легка,
Хотя и кажется короткой,
Я осознал наверняка,
Уже тряся седой бородкой.

Хочу прожить еще сто лет
Во имя совершенства мига :
На мне -тяжелый пистолет,
Передо мной -большая книга.
 
Прохожие вокруг снуют
В доступном глазу промежутке.
Однообразен их маршрут
Для узника дозорной будки.

Рабочий ,юноша , старик ,
По праву данного мгновенья 
Вторгаясь в поле глаз моих ,
Ко мне имеют отношенье.

Я принимаю всех людей,
У будки промелькнувших скоро,
В пределы четырех локтей ,*
В границы моего обзора.

Себя в других мы узнаём,
И ты с чужого полувздоха
На схожем опыте своём
Поймёшь,чтО для другого плохо.
 
И жители любой страны
В своем сиденье и движенье
Благословлять всегда должны
Им вверенное окруженье.

Но вижу я с недавних пор,
Смешав константу с переменной :
Мой расширяется обзор
От будки до границ Вселенной.

И Сан-Франциско, и Рязань,
Рифмуются в единой фразе  -
Владыка мира повязал
Нас нитью неразрывной связи.

         Ты отвечаешь перед всеми,
Как отвечает пред тобой
Тот, кто в твое ворвался время
И стал навек твоей судьбой.

---


Примечание.

*(В традиции иудаизма четыре локтя (около 2 метров) - это личное пространство, данное человеку Всевышним.)