Владыке морскому...

Альга
Твой город спит мертвецки в катакомбах земли,
что за окраиной всех здравомыслимых пределов.
И давящий сон, словно гранит, все травит родники,
души людей в анабиозе и в исступлении тает тело…

Ты путь им к свету своим живым дыханием укажи,
Но лицемерно не предъявляй  гамбургского счета –
давно ли ты сам был,  как те зачумленные бомжи,
а ныне, почивая на лаврах, в то ли суть твоя одета?

Не стоит их гнобить, они и сами  погрязли во лжи,
они запутались, в неправде когда - то рожденные.
Не мудрствуй лукаво и на вид не выноси их грехи,
когда твои смердят от жажды быть отмщенными.

На фоне толпы ты выглядишь владыкой морским,
но в том нет твоей заслуги - так зеркало отражает!
Сможешь ли Духом противостоять делам мирским?
Сумеешь ли Свет явить, где тьмы агония снедает?

Их поднимая с колен и собирая души по осколкам,
себя не представляй тем спасителем мира великим –
ты лишь лучик Солнца, что вышел тихо в самоволку,
чтобы, между прочим, мир наполнить духом благим.