Он брел, ночей не видя. День потух...

София Щепелева
Он брел, ночей не видя. День потух,
Не поманил, не придавил сияньем
Весеннего солнцестоянья
На жестком ледяном снегу.

Он брел, не видя сумерек, без глаз,
Без чувств, в бескровном состраданьи
К чужим мечтам, к чужим рыданьям;
Бредя, он в этой чужести увяз.

И, бредя об отрочестве чердачном,
О материнском теплом молоке,
Припал к ручью, и по его щеке
Текла слеза струею неудачной.

Под барабаны мельничных колес
Она из глаз охотно вырывалась,
В поток вливалась и соединялась
Со множеством таких же слез.

И ветры северные вьют
Невидимые миру сети,
Пока он брел в потемках этих,
Пока другие в них бредут.

София Щепелева

3.12.2017

Посвящается А.Л.Кайдановскому