6 глава

Елена Бойкова 5
Двадцать восьмой год. Развернулась
Кампания еще одна.
Чтоб храмов ей закрыть побольше
Причина веская нужна.

Решили так: "Все обветшало.
Не ремонтируется храм.
Никто сейчас не пострадает,
Если закроется он сам.

Постановили, что закроют
Уже теперь все семь общин.
Зданий одиннадцать изымут.
Голосовали, как один.

И церковь отца Николая
Для ликвидации годна.
Но юридическим законом
К Рождественской приписана.

После того постановления
Служил пол года Николай.
А это было нарушение,
Как это ты ни называй.

Непослушание грозило
Большой бедой его семье:
Репрессиями и арестом.
Ведь должен был он быть, как все.

Двадцать девятый год январский.
В Москве Постановленьем ВЦИК
Все к ликвидации назначить
Физически, а не закрыть.

Весною уже в Арзамасе
Комиссия пришла смотреть
Все здания такого класса,
Чтоб сделать это все успеть.

Комиссия решала также
Куда церковное продать.
Куда пойдут оклады, утварь,
Как лучше все реализовать.

До ноября все осмотрела,
И подытожив, все учла.
Тогда-то с храмов надлежало
Фактически сложить дела.