Синтез мыслей заплещется...

Ника Богат
Синтез мыслей заплещется в сером
и скомкается в огромную призму,
сквозь которую я стану смотреть,
на предметы и мир, на поэзию в целом,
на намыленную радостью социальную сеть.
Выбрать статус пассивной невежды,
или в цепи себя запаять, что хуже?
Бог имеет характер надежды,
что кому-то ты в этой системе нужен.
Может я старомодна на мнения,
мироздания, имманентным ему элементам,
но и в поиске своего воплощения,
стала комнатным шкафным предметом.
Мне здесь душно на этой планете,
мне б проветрить её, подскажите окно.
Стать бы деревом - да сломают ветки,
а захочешь стать птицей крыло.
Живу былью, в основе которой
вытекающие обстоятельства.
Мне удача не стала опорой,
она лишь компонент доказательства,
что в природе всё компенсируется
и удача всегда повернется лицом,
приходящие беды варьируются
и становятся счастья гонцом.
А стоит ли счастье рассматривать в множестве?
Или это единственное число
мелких частиц, что в интеграции сложенные?
Много ли его или всегда одно?