Глазами печали

Влах Пацатый
Я неволен, как на привязи собака.
                А.Пушкин  "Влах в Венеции" 

               

               
Зажгли свечу...
Разбуженный хрусталь
Испуганно сверкнул хамелеоном —
И успокоился
Застывшею слезой...
       
***
Мой старенький блокнот
Распух от адресов,
Имён и номеров.
Я мог бы взять билет
И мог бы позвонить,
Иль постоять у двери.
Я мог бы ...
Да только — в никуда.
         
***
Когда я устану от плена
И юная смена заменит меня —
Никто не заметит подмены 
И только сестра помолчит у окна.
         
***
Нет, не меня травили 
И предавали не меня.
И не меня вели на плаху —
Отверженным я не был
И не рыдал в подушку...
Не мне бросали кость,
И грешная душа моя —
Собакой одичалою не выла...
         
***
Погашены огни 
И заперты все двери —
И ни души. Забыт.
Один средь белых стен —
Свободен в заточеньи.
         
*** 
Когда я стану тишиной
И ветром закружусь
У дома твоего, сынок: —
 Я постучу к тебе в окно
Душистой веткой тополиной...
         
*** 
Догорают свечи 
Тени замирают
Тяжелеют веки,
Тело легче пуха —
Счастлив и свободен...
Господи, помилуй!.. 

2014г.

Иллюстрация из интернета.