Обращение к братьям по перу

Марта Николаева
Иногда мне пишут, что стих хороший, но грамматическая рифма подгуляла, например: "вечный - бесконечный". И вот я задумалась: когда мы разговариваем друг с другом, то стараемся говорить понятно и ясно, чтобы человек понял сразу и не переспрашивал. Логично? Логично. Поэзия - это тоже как бы разговор с читателем, только зарифмованный. Но это и искусство, как любое другое. В живописи одни художники реалисты, а другие - импрессионисты. Так и в поэзии - каждый автор пишет так, как чувствует. Но часто его не могут понять до конца. Он понимает, что написал, а читатель не понимает. Именно поэтому больше любят поэзию, которая написана классическим стилем: и всё понятно, и голову ломать не нужно, и читать между строк. Почти все поэты-классики писали простым и понятным языком. Может быть, именно поэтому они и стали классиками. Или возьмём наших замечательных бардов. Не представляю Окуджаву или Высоцкого, которые пели бы что-то заумное и закрученное. Теперь о грамматической рифме. Если она к месту и не портит смысл и красоту стиха, то почему бы её не употребить? Мне с рождения читали детские стихи: Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу. Вот досточка кончается, сейчас я упаду. Я понимаю, что меняются времена и нравы, стало больше свободы в самовыражении и это замечательно. Поэты тоже борются за место под солнцем, но черту всегда подводит большинство. В поэте ценят всё до мелочей: правду, душевность, дерзость, смелость. Он должен быть и отражением действительности, и уводить в мечту, в волшебную сказку. Поддерживать веру в добро и любовь через свои собственные переживания. Но каждый имеет право распоряжаться словом на своё усмотрение. У кого-то - "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", а у кого-то - "Идут белые снеги". Давайте будем разными, но и милосердными. И, конечно: "Учиться, учиться и ещё раз учиться".
 
С глубоким уважением к собратьям по перу, Марта Николаева - поэт, который пишет классическим стилем. 04.12.2017.