Ван Гог. Красные виноградники в Арле

Евгения Давыдянец
       (Описание картины)

Ван Гог мечтал о празднике искусства,
О городе великих мастеров,
Где каждый выразит в картинах чувства
И в Арле обретет надежный кров.

Влияет климат Средиземноморья
На вдохновенье творческих людей,
Здесь солнце золотит поля и горы
И краски ярче, и полно идей.

Октябрь. Пора уборки винограда,
Но солнце жжет по летнему еще,
И льется пот со лба жемчужным градом,
Стекая по морщинкам впалых щек.

Как муравьи чернеют в лозах люди.
Вино на экспорт - вот итог труда.
Над ними солнце раскаленным блюдом.
Земля горящей магмой залита.

Сливаясь, зацвели багрянцем лозы
И гроздья красные полны вином.
И вот они сияют словно розы
И сгустком крови красят полотно.

Алмазами сияет даль, дорога,
Горит сапфиром, оттенив их, лес,
И желтый цвет - любимый цвет Ван Гога,
Струится благом с желтизны небес.

Сбор винограда - это символ жизни,
Цикличности людского бытия,
От самого рождения до тризны
Над бренностью зовет он воссиять.

Но все мечты разрушены Гогеном
И желтый домик мастерской не стал.
Вино смешалось с кровью и на смену
Труду пришел трагический финал.