На корюшку...

Борис Скрипников
Кто не бывал тут, не поймёт,
Как ночь плывёт неторопливо.
И как трещит на речке лёд
Здесь, на морозе в час прилива.
Сюда дорога далека,
Морской прибой грохочет грозно...
В холодном небе облака
Колючие скрывают звёзды.
Мы зимнюю шальную ночь
С друзьями провели в дороге.
Но коль мы здесь - сомненья прочь!
Декабрь - не время для тревоги.
Вот что-то кажется не то:
Хоть лёд, пожалуй, толще метра...
Съезжает робкое авто
На речку, вылизанную ветром.
Дрожит безмолвная луна,
За рыбаков переживая...
А вот ещё, ещё одна,
А сзади очередь живая.
И вот уже полсотни фар,
Хмельных беспечных и весёлых,
Лихой езды познав угар,
Стремятся дальше, за посёлок.
Морозный стелется туман,
Снежок парит над тундрой бурой.
Промчался с санками "Буран"
Скрежещут дружно ледобуры...
Не торопясь  встаёт рассвет...
И чай допит и снасть готова...
Минуты тягостнее нет,
Чем это ожидание клёва...
А ветер леденит лицо
И прячет в воротник улыбки...
Но запах свежих огурцов
Уже идёт от первой рыбки.