Паломническая поездка в Дивеево

Лариса Шкляева Никулина
     Статья для публикации в православной газете.


    4 ноября - день празднования Казанской иконы Божией Матери. Эта икона олицетворяет собой всю глубину русской веры и связана с великими историческими событиями России. 21 июля по новому стилю отмечается "День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году". Свою чудесную помощь обретённая икона явила в Смутное время в 1612 году, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивающих замыслы посадить на Российский престол чужеземца. Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, со списком Казанской иконы Божией Матери, подошло к стенам захваченной поляками Москвы и освободило её. В честь этого события, 4 ноября по новому стилю, установлено празднование Казанской иконы Божией Матери.

     В почитании Божией Матери русскими людьми особая тайна. Кроется она в надежде на всесильное материнское заступничество перед Богом. Человек знает свои грехи, на то дана ему Богом совесть. Держать ответ перед Богом за грехи и помогает великая Заступница, Защитница, Спасительница - Матерь Божия. Она как бы смягчает кару, но зато обнажает в человеке Совесть. Когда поэт говорит, что "Умом Россию не понять", он имеет в виду именно Совесть. Эту ранимую и совершенно не материальную "структуру" - божественную сущность русские доверили Богородице.

     С самого начала русской истории Богоматери посвящаются главные кафедральные храмы. Византийские мастера воздвигают по повелению Самой Божией Матери в Киево-Печерской лавре Успенский собор. И с тех пор люди на Руси стали считать своё Отечество - Домом Пресвятой Богородицы.

     Почитание Богородицы совершается в первую очередь через иконы. Их около трехсот. Каждая имеет своё имя. На празднование иконы Казанской Божией Матери группа паломников г.Глазова отправилась в Нижегородскую область, родину Минина и Пожарского, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Об этой поездке я и хочу рассказать.

     Начну всё по порядку. 3 ноября. Раннее утро, ещё темно. Место отъезда - площадь Свободы. В этот раз много незнакомых мне людей. Я поехала одна и хотелось бы в этой далёкой поездке сидеть в автобусе рядом с интересным человеком. Прежде в паломнические поездки я ездила с мужем. Ровно в 6.00 утра подошёл автобус, вещи уложены и мы трогаемся в путь. Рядом со мной оказалась знакомая мне прихожанка Ираида. Водитель надёжный. Руководит поездкой наш незаменимый Олег Назаров.

     Страхи мои оказались напрасными. Дорога показалась короткой и уже через 17 часов мы были на месте. Тёмным утром выехали, тёмной ночью приехали. Нас ждали и встретили очень тепло. Женщин разместили в одной большой комнате с двух-ярусными кроватями, но чистой и тёплой. Верхний ярус так никто и не занял. До конца поездки мы были одни.

     Едва забрезжил рассвет, как мы уже на ногах. Идём к ранней обедне. Многие готовы к причащению и я в их числе. Праздничная служба проходит в Казанском соборе монастыря. После неё - большой Крестный ход. Впереди  идут священники и насельницы монастыря. Следом за ними многочисленные паломники. Погода, как на заказ, сухая и ясная. Крестным ходом все проходят по святой Канавке, начало которой, как и самой обители, положил Серафим Саровский. Книгу о Саровском я прочла уже давно, а вот побывать в Дивеево удалось спустя 12 лет. Книга - это одно, а вот увидеть всё своими глазами - это совсем другое. И никакой статьи не хватит, чтобы описать увиденное.

     Моё удивление началось именно с Канавки. В мыслях она мне представлялась всегда буквально - канавкой, по которой надо пройти по одному. Кстати, так и было первоначально. Святая Канавка имеет свою историю. Она неразрывно связана с Серафимом Саровским. Подробнее обо всём можно прочитать или посмотреть в интернете.

     Общину, место для которой указала Сама Матерь Божия, назвали Мельничной. Матерь Божия через старца Серафима дала для обители новый и нигде до того времени не существовавший устав. За непременное правило постановила, чтобы в обитель принимались только девицы. Пообещала изливать на обитель Свои милости и благодать, данную прежним Её уделам: Иверии, Афону и Киеву.9/22 декабря 1826 года состоялась закладка мельницы и новая община стала называться Мельничной. А в июне 1829 года перед праздником Святой Троицы было положено начало святой Канавки, которую батюшка Серафим по заповеди Матери Божией приказал обрыть Мельничную общину, в три аршина глубины и в три аршина ширины. Вынимаемую землю велел бросать вовнутрь обители, чтобы образовался  вал высотой также в три аршина. Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел.

     Он говорил, что святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила, Канавка эта до Небес высока. Она всегда во века будет стеной и защитой от антихриста. Преподобный Серафим говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!".

     Мне бы полезнее было всё это узнать перед поездкой. Но, как часто бывает, мы узнаём подробнее обо всём тогда, когда уже приезжаем домой. Многие из нашей группы уже повторно приехали сюда. Я также надеюсь побывать в Дивеево ещё.

     Канавка в наше время отличается от первоначальной. 1 января 1992 года, впервые после долгого перерыва была возобновлена традиция ежедневного прохождения по святой Канавке, когда сестры вместе с игуменией обходят весь монастырь. А с 27 апреля 1995 года возобновили традицию по крупным праздникам проходить по святой Канавке Крестным ходом. Вот и нам посчастливилось быть участниками такого праздничного Крестного хода.

     Чудеса со мной начали происходить ещё с того момента, когда я переступила порог Казанского собора. На выходе со святой Канавки они продолжились и удивляли меня в течении всего пребывания в этом святом месте. Но это отдельный разговор и касается лично меня. Воистину, всё в человеческой жизни совершается по Промыслу Божию. Я на себе убедилась, что Дивеево - это удивительное место на земле, оно изобилует благодатию Божией. Поэтому благодарю Господа Бога и Его Пречистую Матерь за то, что мне было даровано посетить эту святую обитель - четвёртый удел Пресвятой Богородицы.

     За два дня, проведённых в монастыре, удалось очень много увидеть, начиная с вещей самого Серафима Саровского. Причаститься в Дивеевском монастыре, приложиться к мощам Серафима Саровского, к мощам преподобной Александры, первоначальницы Дивеевской и к мощам других преподобных жён Дивеевских. Старинные чудотворные иконы поражают своим великолепием! А сколько здесь святых источников. Они удивляют своей красотой, не говоря уже об их целебных свойствах. Абсолютно все паломники набирают воды домой. Всё увиденное невозможно описать словами. Это счастье и благодать Божия!

     Лично я в таких поездках люблю знакомиться с различными людьми. Эта поездка не стала исключением и оказалась очень богатой на общение. Сюда бесконечно едут люди со всей России и не только. Огромный автобус стоял возле нашей гостиницы, в которой поселились паломники из Украины, со всех её уголков. Волей случая, после посещения источника Серафима Саровского, за чаем мы познакомились с чтецом Почаевской лавры Сергием. Меня очень поразило его радушное угощение, от широкой Души! А в придачу, он подарил нам интереснейшую подарочную книгу большого формата о Почаевской лавре, которую мы решили передать епископу Глазовскому Виктору. Сергий - это поистине Божий Человек. Сколько интересного и полезного для себя я узнала от него. Он побывал и на Афоне, и в Иерусалиме. Мы поблагодарили его скромным ответным подарком.

     Живя в гостинице, невольно приходится общаться с приехавшими паломниками. Это очень сближает людей, конечно же благодаря Вере. Мне удалось познакомиться с разными людьми. Всё это не случайно и останется в моей памяти надолго.

     Приехав домой я набросала по живым воспоминаниям небольшую поэму о совершённой паломнической поездке. Конечно, она несовершенна, но тем не менее, приведу здесь несколько строк из неё:

     Серафим Саровский всех
     Окормляет.
     Богородица Сама
     Охраняет.

     Благодать какая здесь!
     Глубь России.
     Здесь Россия точно есть!
     Цвет России.

     Рядом город тут Саров -
     Щит известный.
     А Дивеево для нас -
     Щит небесный.


     На источники в исток
     Глубин веков
     Нескончаемый поток
     Людей идёт.

     В здравом теле здравый дух.
     Трижды в воду
     Окунётся русский люд
     В непогоду!

     Вот где Удаль и Размах!
     Страха нету.
     И мирянин и монах
     К Богу, к Свету!


     Батюшке Серафиму
     Помолилась.
     Богородице Деве
     Поклонилась.

     В путь-дорогу нам с утра.
     Уезжаю.
     Я вернусь ещё сюда.
     Точно знаю!

     Вот этими последними строками я и хочу закончить рассказ о своей второй поездке в этом 2017 году. Первая была в июне к Сергию Радонежскому в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В один год случились две такие знаковые для меня поездки. Начиная с 2011 года было совершено уже немало подобных поездок и увидено множество наших прекрасных монастырей. Но эти два для России - особые. Я думаю, многие со мной в этом согласятся.

     А тех, кто ещё ни разу не побывал в красивейших и благодатнейших островках Земли нашей Русской, я призываю - сделайте первый шаг и вы никогда об этом не пожалеете!


2 декабря 2017г.                Лариса Шкляева-Никулина