Говорю жене востока...

Владимир Мялин
              * * *

Говорю жене востока:
"Ты, жена, как лань, стройна,
Чернокоса, светлоока;
Голос нежен, как зурна."
Отвечает мне жена:
"Посмотри, иль я ослепла?
Вместо смоли – седина,
Взгляд потух, как жар из пепла;
Голос больше не струна...
Стан лозой тугой не вьётся;
Не воздушна, не тонка...
Тёмно золото смеётся,
Где белели жемчуга..."